Нужно ли лечить молочные зубы или сразу удалять

Родители часто задаются вопросом – надо ли лечить малышу молочные зубки, ведь они все равно выпадут. Или проще их сразу удалить? В этой статье расскажем о том, нужно ли лечить молочные зубы и как уберечься от кариеса на них.

Надо ли лечить

Конечно, родители переживают о здоровье детских зубов, но и стараются, чтобы нервы ребенка были целее, ведь мало кто из деток спокойно воспринимает зубной кабинет. Часто можно услышать: «Зачем лечить молочные зубы, если они и так выпадут». И поход к стоматологу откладывается до последнего. Однако врачи убеждены, что и к временным зубкам надо относиться бережно. Они участвуют в формировании челюсти, и проблемы с ними могут сказаться и на постоянных.

Стоматолог осматривает маленького пациента

У детей зубки появляются примерно в возрасте полугода. С этого момента родителям необходимо следить за зубами малыша. Их надо лечить в любом возрасте, а первая консультация у врача должна быть не позже, чем в возрасте 1 года.

Если не лечить болезни молочных зубов, у ребенка сохраняется очаг инфекции. Больные молочные зубки представляют угрозу и для зачатков коренных. Кроме того, инфекция может привести к различным болезням: ангине, тонзиллиту, гастритам, колитам и аллергиям. Из кариозной полости бактерии через пульпу попадают в канал зуба, и в окружающие ткани. Там находится зачаток коренного зуба, который может погибнуть или вырасти уже поврежденным.

Зачем лечить

Если у детей очень болит молочный зуб, не надо спешить его вырывать. Лучше вылечить его за несколько сеансов, если стоматолог примет такое решение. Удаляют обычно только тогда, когда до замены больного временного уже меньше года, а соседние поменялись. Смещения зубного ряда в челюсти не произойдет, и не сформируется неправильный прикус. В остальных случаях за больной зуб надо бороться.

Больший молочные зубки у мальчика

Молочные зубки не только готовят постоянные к прорезыванию и сдерживают от преждевременного появления, но и стимулируют рост челюсти. Также они «удерживают» место для коренных в зубном ряду. Если удалить хоть один временный, рост челюсти замедляется. Потом появятся постоянные зубы, большие по размеру, нарушат прикус и займут неправильное положение. Кроме эстетического дискомфорта будет еще и функциональный, что повлияет на пищеварение.

Есть и еще нюанс – родители больше переживают за передние зубки, так как их видно при улыбке. А врач будет больше внимания уделять задним рядам (которые и кариесу подвержены больше). Потеря молочных моляров – худший вариант, так как они сдерживают постоянные, которые должны вырасти только к 7 годам.

Вот несколько основных причин лечить молочные зубки:

  • под ними образуется зачаток постоянного, который можно потерять при кариесе временного;
  • кариес является источником постоянной инфекции;
  • больной зуб может спровоцировать температуру и сильную боль, а также нарушения пищеварения;
  • важную роль играет эстетический фактор, так как дети с красивыми зубами свободнее себя чувствуют среди сверстников.

Кариес – главная проблема молочных зубов. При первых же пятнышках надо вести детей к зубному врачу. Обычно проблему решают пломбированием или серебрением. Кариес вызывается действием бактерий, и со временем поражение усиливается, а инфекция проникает во внутреннюю полость зуба.

Смешная девочка показывает зубки

Серебрение абсолютно безболезненно и детям нравится больше. Поврежденные ткани обрабатывают раствором с ионами серебра. Но процедуру надо делать каждый год и поврежденные части зубика уже не восстановятся. Вдобавок от серебрения зубки могут почернеть.

Чаще стоматологи, чтобы предотвратить кариес, пломбируют пораженные части зуба. В некоторых клиниках, чтобы не пугать детей бормашиной, поврежденные ткани удаляют специальным составом и закрывают пломбой. Преимущества пломбирования в том, что утраченная часть полностью заменяется и до смены зуба у ребенка не будет неприятностей.

Иногда стоит помочь ребенку избавиться от временного зуба. У молочных корни медленно рассасываются, по мере того, как формируются и растут постоянные. Взрослые зубы выталкивают остатки детских наружу, те шатаются и выпадают. В большинстве случаев это происходит безболезненно. Как только выпал зубик, через 2-4 месяца можно ждать появления постоянного. Случается, что процесс выпадения слишком долгий и неприятен ребенку. Можно ватным или марлевым тампоном крепко схватить зубик у десны и потянуть вверх расшатывающими движениями.

Видео «Как проводить профилактику кариеса»

Профилактика кариеса

Зачем лечить молочные зубы, если кариес проще предупредить. Есть несколько рекомендаций, чтобы избежать риска. Во-первых, у многих взрослых во рту есть кариозные бактерии, и нельзя есть с ребенком одной ложкой. Во-вторых, детей стоит отучать от бутылочки уже в возрасте года. Если постоянно пить из нее сладкие напитки, молочные продукты и соки, может проявиться «бутылочный кариес». Даже в кефире много углеводов, которыми питаются патогенные бактерии. Хотя слюна обеспечивает защиту от микроорганизмов, ночью её выработка снижается.

Мальчик на осмотре у дантиса

 

До трех лет ребенку надо давать мало сладостей, а особенно шоколада или магазинных соков.

Магазинные соки содержат много сахара, лимонной кислоты (разрушающей слабую эмаль молочных зубов), и не стоит брать их постоянно. Грудничков лучше не кормить в ночное время.

Желательно каждый год посещать стоматолога. В детских садах обычно нет обязательного осмотра у зубного врача. Важна также гигиена полости рта. Чистить зубки надо начинать, когда прорезался самый первый. До года подойдут специальные щетки-напальчники, а потом нужно приобрести детскую щетку.

Видео «Как лечить молочные зубы от кариеса»

Чтобы понять, какие процедуры необходимы при этом заболевании, рекомендуем просмотреть данный видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 428 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети