Рвота при прорезывании зубов — норма или нет?

Среди прочих симптомов, посетители детского врача Комаровского жалуются, что у ребенка появляется рвота при прорезывании зубов. По мнению известного детского педиатра, рвота и появление новообразований во рту ничем между собой не связаны.

Чем может сопровождаться прорезывание

Довольный малыш широко улыбается

Появление новых костей в организме малыша может сопровождаться:

  • умеренным жаром;
  • отсутствием аппетита, вплоть до полного отказа принимать пищу;
  • частыми беспричинными капризами, нарушениями сна,
  • покраснением и воспалением десен;
  • обильным слюноотделением;
  • быстрой утомляемостью грудничка.

Нередко появление новых костей в черепе сопровождается сильным и частым плачем, диареей, насморком и кашлем. Тошнота может начаться у ребенка вместе с образованием во рту костяных наростов, но часто появление новых костей проходит без этого симптома.

К сожалению, смена настроения и несущественные расстройства организма характерны для детей в период формирования у них «голливудской улыбки». Только малое количество юных пациентов проходят этот жизненный этап бессимптомно, подчеркивает Е.О. Комаровский. Бояться рвоты в период прорезывания зубов не следует, но присмотреться к младенцу нужно. Не исключено, что рвотные позывы у младенца могут иметь причиной какую-либо инфекцию. В этом случае, необходим визит к врачу, советует доктор Комаровский.

Поскольку рвотные позывы являются не совсем типичной реакцией деток на образования зубиков во рту, то, естественно, они очень тревожат родителей

Видео «Три главных правила по Комаровскому»

Почему может возникнуть рвота

У грудничков рвота при прорезывании зубов может свидетельствовать об усиливающимся жаре и кормлении через силу, в случае отказа ребенка принимать пищу. Причиной рвотных позывов может стать захлебывание слюной, слезами и слизью, которые обильно выделяется при новообразованиях во рту у карапуза, таково мнение детского врача Комаровского.

Когда рвота при прорезывании зубов у грудничка осложнена еще и диареей, то, скорее всего, это могут быть симптомы кишечной инфекции, которая никак с образованием зубов не связана. Решать, чем вызвана обратная реакция желудка у малыша, может только детский врач.

Резюмируя, рвота у детей может быть только следствием появления зубов, и никак не быть вызвана этим процессом. Следовательно, считает доктор Комаровский, облегчая рвотные позывы у детей, родители не могут помешать образованию новых костей скелета у малыша.

Как облегчить состояние малыша

Маленькая девочка держится за живот

Часто рвота во время появления первого зуба у детей возникает по психоэмоциональным причинам, которые вполне под силу устранить родителям самостоятельно. Достаточно уделять в это время крохе больше внимания и ласки. Образование костяных выростов во рту – сильный стресс для детского организма.

Успокоит малыша легкий массаж десен, который выполняется либо чистым пальцем, обмакнутым в дезинфицирующий раствор, либо палочкой, обернутой стерильной ватой, а затем бинтом. В аптеках можно приобрести индивидуальные массажные щетки.

Можно, предварительно посоветовавшись с врачом, использовать жаропонижающие средства для грудничков, не действующие на ЖКТ у деток. Во время сна можно посоветовать родителям придерживать головку малыша, чтобы избыток слюны и слизи свободно вытекали наружу. Если вам с вашим любимцем удалось совместно преодолеть описываемый процесс, то в дальнейшем вы будете лучше понимать свое чадо.

Видео «Первые молочные зубы и ребенка»

Все, что касается роста молочных зубов, популярно описывается в очередном выпуске передачи доктора Комаровского. Обязательно к просмотру для родителей грудничков и малышей до трех лет.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 928 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети