x

Острый тонзиллит у детей: симптомы, лечение и осложнения


Острый тонзиллит – одно из самых древних заболеваний, описанных в трудах ученых ещё в IV веке до нашей эры. Так, одни из первых упоминаний об этом недуге были обнаружены в рукописях Гиппократа, Цельса и Авиценны. Причем уже в ХI веке для борьбы с этой болезнью использовался метод трахеотомии, а также проводилась интубация, если человек на почве тонзиллита начинал задыхаться.

Диагноз «острый тонзиллит» ставится ребенку, если ангина развилась не более чем через год после такого же случая или если она возникла на фоне специфического заболевания.

Чаще всего острый тонзиллит сопутствует таким заболеваниям, как дифтерия, корь, скарлатина. Эти заболевания считаются «детскими» инфекционными болезнями. Возбудитель дифтерии — специфическая дифтерийная палочка, кори — представитель парамиксовирусов, скарлатины — стрептококк группы А.

Основные симптомы и методы лечения острого тонзиллита у детей описаны в этой статье.

Температура и другие симптомы острого тонзиллита у детей

Острый тонзиллит у детей: симптомы, лечение и осложнения

Симптомы острого тонзиллита у ребенка схожи с проявлениями первичной ангины:

  • покраснение горла,
  • боль при глотании,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • слабость,
  • головные боли и другие сигналы организма об общей интоксикации.

Также для острого тонзиллита у детей характерна высокая температура.

При вторичной ангине ребенок может жаловаться на боли, «отдающие» от горла к уху или глазу.

Отдельным подвидом тонзиллита является ангина, возникающая на фоне заболеваний крови: лейкозов, мононуклеоза, агранулоцитозов и некоторых других. Кроме частых болезней горла таких больных беспокоят кровоточивость десен, стоматиты.

Чем лечить острый тонзиллит у ребенка: клинические рекомендации и схема терапии

Прежде чем лечить острый тонзиллит у ребенка, нужно срочно обратиться к врачу. Ангина не оставляет времени на раздумья, она развивается реактивно, возникновение осложнений тоже быстрое. Состояние небных миндалин во время ангины сродни шоковому.

Острый тонзиллит у детей: симптомы, лечение и осложнения

Быстрое начало терапии антибиотиками при ангине обязательно. При повышенной температуре тела инфекция от миндалин успешно распространяется по организму всюду, куда может «дотянуться», и где согласны ее «принять» ткани и органы с ослабленной сопротивляемостью. Распространение воспаления происходит, когда поражены уже обе миндалины или только у одной ослаблена защитная функция, но воспалена она сильно.

Важная клиническая рекомендации при остром тонзиллите соблюдение постельного режима. «На ногах» переносить острый инфекционный тонзиллит нельзя, это опасно для почек, для сердечной мышцы.

Нагрузка на сердце во время заболевания ангиной должна быть сведена до минимума, родителям нужно за этим следить!

Острый тонзиллит у детей: симптомы, лечение и осложнения

Ведь иногда как бывает? Глотать ребенок не может, а прыгать еще пока способен. Когда организм подвергается мощнейшей интоксикации, сердечной мышце нелегко: никакого сидения за компьютером, никаких тихих игр на коврике, только кровать и тазик рядом, чтобы полоскать горло и сплевывать.

Для уменьшения нагрузки на сердце рекомендуется лежать на правом боку или на спине.

Допустим, у ребенка явное повышение температуры (38— 39 °С), миндалины покрасневшие, боль при глотании. Обязательно вызовите на дом врача! Не занимайтесь самодиагностикой. Ведь, как уже было сказано выше, за болью в горле могут скрываться опасные заболевания.

Острый тонзиллит у детей: симптомы, лечение и осложнения

Когда врач диагностировал у вашего ребенка острый тониллит, он назначает подобную схему лечения:

  • антибиотики (в форме суспензий)
  • Жаропонижающие средства – ибупрофен, парацетамол. Но не рекомендуется принимать детям анальгин или аспирин.
  • Антигистаминные препараты
  • Обезболивающие
  • Антисептики (мирамистин, фурацилин, хлоргексидин) – полоскание горла

Ни при остром, ни при хроническом тонзиллите прогревания шеи делать нельзя.

Осложнение острого тонзиллита – паратонзиллярный абсцесс

Часто можно услышать такое название — флегмонозная ангина. На самом деле под этим диагнозом скрывается разлитое воспаление паратонзиллярной околоминдаликовой клетчатки — соединительной ткани, обладающей рыхлой структурой. При остром тонзиллите воспалительный процесс может перекинуться на соседние ткани, так возникает паратонзиллярный абсцесс, или паратонзиллит.

Острый тонзиллит у детей: симптомы, лечение и осложнения

Паратонзиллит часто бывает гнойным: при воспалении клетчатка расслаивается и образуется полость-футляр, удобный для накапливания гнойных выделений. Данное осложнение очень серьезно: воспаление может спуститься ниже и дойти даже до сердечной сумки, а гной возле сердца, каждому понятно, крайне опасен.

Определить наличие паратонзиллярного абсцесса можно по некоторым признакам:

  • гнойник выделяется в полости рта желтым цветом;
  • глотать при таком воспалении очень тяжело, порой ребенок не может проглотить даже слюну;
  • ребенку больно и неудобно глотать настолько, что пища при жевании попадает в носоглотку и даже в носовую полость;
  • изо рта неприятно пахнет, голос становится гнусавым;
  • голова наклонена в сторону, шея отекает;
  • при наличии абсцесса ребенку сложно полностью открыть рот.

Острый тонзиллит у детей: симптомы, лечение и осложнения

Что же делать при том осложнении острого тонзиллита у ребенка? Вскрывать абсцесс, чтобы не доводить до серьезных осложнений. Делают это обычно на четвертый-пятый день созревания гнойника.

Легче всего вскрываются абсцессы, расположенные спереди: к ним доступ хороший, облегчение при оттоке гноя наступает быстро.

Если локализация боковая или задняя, вскрыть такой абсцесс сложнее. При труднодоступной задней локализации возникает сильнейший отек тканей. Рыхлая соединительная ткань хорошо наполнена кровью, а глубоко в глотке — ветви сонной артерии. Здесь от ЛОР-врача требуется внимательность, осторожность и даже некоторое занудство в хорошем смысле, так как абсцесс обязательно нужно найти и обезвредить.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 18 просмотров
Опубликовано 19.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети